ОРКК и "МИТ" разрабатывают флот для гидроразрыва пласта в интересах российских нефтяников

18 / 06 / 2019

Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) и АО "Корпорация "Московский институт теплотехники" разрабатывают оборудование для гидроразрыва пласта (ГРП) в рамках программы диверсификации и деятельности оборонно-промышленного комплекса, сообщил "Интерфаксу" глава ОРКК Андрей Жерегеля.

"ОРКК и предприятия АО "Корпорация МИТ" приступили к разработке технологического оборудования для добычи нефти по технологии гидроразрыва пласта. В рамках программы по диверсификации ракетно-космической промышленности создается целый мобильный комплекс агрегатов для российских нефтяников, размещенный на отечественных автомобильных шасси и состоящий из нескольких типов сложного оборудования под единой системой управления, так называемый флот ГРП. Российская разработка позволит существенно снизить санкционные риски, а также устранить импортозависимость от высокотехнологичного оборудования. При этом отдельные решения носят пионерский характер", - сказал Жерегеля "Интерфаксу".

Он напомнил, что до введения западных санкций, коснувшихся и нефтегазового сектора, российские добытчики полезных ископаемых приобретали указанное оборудование за рубежом, а доля отечественного оборудования составляла менее одного процента.

"До недавнего времени (введения санкций), основной объем нефтегазового оборудования российские компании приобретали за рубежом. Однако в последние годы доля импорта существенно снизилась. Это стало возможным благодаря совместной целенаправленной работе крупнейших нефте-газовых компаний и предприятий оборонно-промышленного комплекса по снижению импортозависимости. Наши предприятия уже давно занимаются созданием и серийным производством оборудования для нефтегазовых компаний, в этом направлении мы имеем компетенции и опыт от выпуска насосов, компрессорных станций до газотурбинных электростанций и сложных аппаратных комплексов. Продукция предприятий космической отрасли конкурентна и востребована компаниями ТЭК", - сказал глава ОРКК.

В апреле этого года главы "Роскосмоса" и "Газпром нефти" Дмитрий Рогозин и Александр Дюков подписали соглашения по реализации совместных проектов.

"Вместе с А.Дюковым подписали План мероприятий в рамках сотрудничества между ПАО "Газпром Нефть" и "Роскосмосом", - сообщал Рогозин 17 апреля на странице в Twitter.

Он напомнил, что "Роскосмос" и "Газпром нефть" ранее наладили производство оборудования для добычи нефти.

"Заработанные средства идут на развитие и модернизацию производства ракетно-космической техники", - отметил Рогозин.

В конце февраля он анонсировал ряд проектов с "Газпромом" в области создания оборудования для топливно-энергетического комплекса и развертывания спутниковой группировки над Арктикой.

"ПАО "Газпром" и "Роскосмос" согласовали Дорожную карту, предполагающую конкретные мероприятия как по созданию энергетического оборудования и робототехники в рамках программы импортозамещения в ТЭК, так и по спутникостроению и развёртыванию арктической орбитальной группировки", - написал Рогозин в Twitter 27 февраля.

В январе глава "Роскосмоса" сообщал, что предприятия российской космической сферы будут поставлять больше продукции в интересах нефтегазового сектора в рамках программы диверсификации.

"Мы выбрали для себя как основное направление космическую энергетику. Энергетическое силовое оборудование, которое создано для наших энергокомпаний силами космических предприятий. Сегодня мы с руководителем "Газпром нефти" господином (Александром) Дюковым обсуждали конкретные направления работы", - сказал Рогозин журналистам в18 января.

Он отметил, что речь идёт о производстве оборудования для гидроразрыва пласта в интересах нефтяников и газовиков.

Он сообщил также, что предприятия дивизиона двигателестроения также взаимодействуют с нефтегазовой отраслью.

"Это производство различной аппаратуры, насосного оборудования. Уже есть конкретные контракты, например "Воронежский механический завод", а также НПО "Искра" в Перми уже имеют контракты от "Газпром нефти" и зарабатывают приличные деньги, которые мы вкладываем в переоборудование профильного производства", - сообщил глава "Роскосмоса".

Третьим направлением сотрудничества он назвал работу фирм, которые занимаются системами управления для ракет.

"Например, "НПО автоматики" подготовило презентацию по созданию целого семейства сенсоров, датчиков, которые точно позволяют видеть то, что происходит в недрах земли, выявлять пласты нефти или газа, помогают определить лучшие пути их извлечения", - сказал Рогозин.

Источник: militarynews.ru