Пермское НПО «Искра» пока не ощутило изменений конъюнктуры рынка ТЭК и оборонной продукции

15 / 04 / 2020

ПАО "Научно-производственное объединение "Искра" (НПО "Искра", Пермь), выпускающее продукцию для оборонного комплекса и ТЭК, пока не фиксирует изменений конъюнктуры на профильных для НПО рынков, обеспечено заказами на текущий год, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе предприятия.

"Искра" имеет два направления деятельности: гражданская продукция для топливно-энергетического комплекса и военная (. . .) Тенденции на рынке пока не изменились, портфель заказов на 2020 год сформирован, ведется его реализация. Относительно перспектив на 2021 год: идет плановая работа по получению заказов. Спрос у нас долгосрочный, изменились только пока формы взаимодействия с заказчиками", - сказали в пресс-службе, уточнив, что многие организации перешли на удаленный режим работы.

В настоящий момент "Искра" вывела на работу часть производственных подразделений, в которых имеется острая необходимость. Работников обеспечили необходимым запасом медицинских масок и антисептиками. Также осуществляется ежедневный мониторинг состояния здоровья сотрудников.

В пресс-службе отметили, что "Искра" в настоящее время соблюдает сроки отгрузки своей продукции, однако есть проблемы с поставщиками, которые приостановили свою работу до 30 апреля. "Мы уверены, что возникшие проблемы удастся решить совместными усилиями, и они никак не повлияют в дальнейшем на выполнение производственных планов", - отметили на предприятии.

Исходя из длительности изготовления полнокомплектного оборудования (в среднем 12 месяцев), предприятие пока не планирует пересматривать годовые показатели по производству.

"Технология изготовления выпускаемой предприятием продукции имеет длительный цикл изготовления и включает в себя множество этапов от проектирования, закупки комплектующих, изготовления, сборки и поставки готовой продукции", - пояснили в пресс-службе.

Завод констатирует, что увеличились цены на материалы и покупные комплектующие изделия. Предприятие ведет переговоры с банками по своим кредитным обязательствам, а также с властями для получения господдержки.

НПО "Искра" разрабатывает, производит и реализует газоперекачивающие агрегаты, газотурбинные электростанции, компрессорное оборудование, оборудование для нефтегазодобывающих предприятий, насосное оборудование и продукцию ракетно-космического назначения. Согласно списку аффилированных лиц на конец 2019 года, ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" владеет 55% уставного капитала "Искры", еще 20% акций принадлежат госкорпорации "Роскосмос".

Источник: Интерфакс-Поволжье


Поделиться: