НПО «Искра» поставило оборудование на крупнейшее предприятие в мире по переработке природного газа

27 / 04 / 2020

ПАО НПО «Искра» (входит в структуру Госкорпорацию «Роскосмос» и АО «ОРКК») поставило 6 комплектов материальной части для комплектации агрегатов ГПА-32 «Ладога» на Амурский газоперекачивающий завод. В оборудование, обеспечивающее жизнедеятельность агрегата, входит: воздухозаборная система, система выхлопа, индивидуальные укрытия ангарного типа, системы подготовки топливного и буферного газов и т.п. Изготовление комплектов материальной части (КМЧ) ведется в соответствии с конструкторской документацией разработанной ПАО НПО «Искра». Заказчиком оборудования выступает АО «РЭП Холдинг» – изготовитель газоперекачивающих агрегатов мощностью 32 МВт.

"Разработка конструкторской документации выполнена в соответствии с «непривычными» для нас европейскими нормами. Амурский ГПЗ – это крупнейший международный проект, поэтому и требования к оборудованию были повышенные. Также КМЧ сконструированы, исходя из особенностей региона эксплуатации, и выдерживают сейсмические нагрузки в 8 баллов. Оборудование, изготовленное и поставленное «Искрой», показало высокий уровень качества и надежности, поэтому заказчик раскрыл опцион на следующие 4 комплекта. Они уже в работе, — отмечает исполнительный директор ПАО НПО «Искра» Дмитрий Сыров.

На текущий момент «Искра» имеет наибольший опыт в поставке (более 50 штук) комплектов материальной части для ГПА-32 «Ладога». Все ранее поставляемые ГПА-32 «Ладога» комплектуются комплектами матчасти, изготовленными пермской «Искрой»: компрессорные станции «Русская», «Портовая», «Вавожская», «Чикшинская», «Зейская», Амурский ГПЗ и другие, эксплуатируемые в составе крупнейших магистральных газопроводов ПАО «Газпром».


Амурский ГПЗ возводится в рамках Восточной газовой программы ПАО «Газпром» и станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа. Завод является важным звеном технологической цепочки поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Его проектная мощность (по переработке) составит 42 млрд. м³ природного газа в год.

Ход реализации проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода на конец марта составил 59%. Строительно-монтажные работы ведутся на всех шести технологических линиях. Ввод в эксплуатацию первых двух линий завода планируется в 2021 году. Инвестор и заказчик проекта строительства Амурского ГПЗ – ООО «Газпром переработка Благовещенск» (входит в Группу «Газпром»). Управление строительством осуществляет АО «НИПИГАЗ».

Газоперекачивающий агрегат «Ладога» мощностью 32 МВт является одним из основных элементов дожимной компрессорной станции. Всего по проекту Амурского ГПЗ предусмотрено двенадцать комплектов «Ладога-32». Значительная часть комплектующих и подсистем ГПА производится на предприятии ПАО «НПО «Искра».

Пермская «Искра» уже поставляла стратегически важное оборудование для таких крупных проектов (объектов), как «Сила Сибири», «Северный поток», «Турецкий поток» и др.

Справка:
ПАО НПО «Искра» – предприятие с большой историей, основанное 26 декабря 1955 года для разработки и создания образцов ракетной техники. Сегодня организация, имея статус Федерального научно-производственного центра, является одним из крупнейших промышленных предприятий России по направлениям топливно-энергетического комплекса и ракетно-космической техники располагает современной производственной и экспериментальной базой, штатом высококвалифицированных специалистов обладающих необходимым опытом и техническими знаниями, способными решать комплексные задачи по разработке, изготовлению и поставке высокотехнологичного, наукоемкого оборудования. Выпускаемое ПАО НПО «Искра» оборудование по своим техническим параметрам соответствует уровню лучших мировых образцов. Предприятие является стратегическим партнером и крупнейшим поставщиком ГПА и аналогичного оборудования для нужд ПАО «Газпром», а также продолжает осваивать современные технологии.

Фото: «РЭП Холдинг»

Поделиться: