Корпорация «МИТ» представила коллеги ВПК проект по водоподготовке

09 / 07 / 2020

В среду 8 июля в Москве состоялось заседание коллегии Военно-промышленной комиссии под председательством вице-премьера Правительства Российской Федерации Юрия Борисова по вопросу: «О ходе работ по диверсификации производства организаций оборонно-промышленного комплекса».

В ходе заседания были представлены шесть новых проектов по выпуску продукции гражданского назначения и проектов диверсификации производства организаций оборонно-промышленного комплекса, которые могут быть использованы при реализации национальных проектов.

Один из проектов по производству оборудования для водоподготовки (национальный проект «Экология», федеральный проект «Чистая вода») совместно представили генеральный конструктор АО «Корпорация «МИТ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») Юрий Соломонов и вице-мэр Москвы Петр Бирюков.

В настоящее время озонаторные комплексы АО «Корпорация «МИТ» и ООО «Московские озонаторы» используются на Рублевской и Западной станциях водоподготовки АО «Мосводоканал», о чем в своем выступлении заявил глава Комплекса городского хозяйства столицы.

«Общая протяженность канализационных сетей столицы превышает 9 тыс. км, очистка сточных вод осуществляется на двух крупнейших в Европе комплексах - Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях. Также работают две локальные станции очистки сточных вод, расположенные в Зеленоградском и Юго-Западном административных округах. В Москве качество питьевой воды полностью соответствует не только российским, но и международным стандартам. На станциях водоподготовки постоянно ведется работа по внедрению новейших высокоэффективных технологий, повышающих качество производимой питьевой воды», - отметил Петр Бирюков.

В настоящее время в столице работают четыре станции водоподготовки, их общая производительность - более 6 млн куб. м в сутки. В соответствии со схемой развития системы водоснабжения Москвы до 2025 года ведется поэтапная реконструкция и модернизация действующих сооружений водоподготовки с внедрением наиболее эффективных технологий, в первую очередь, озоносорбции.
Как отметил заммэра, первым объектом стала Рублевская станция, где блок с озоносорбцией был запущен еще в 2002 году. Сейчас в эксплуатации в столице находятся четыре комплекса с этой технологией.

«Озоносорбция сегодня является одним из наиболее эффективных методов очистки питьевой воды, эта безопасная и экологичная технология позволяет качественно обеззараживать воду, что очень важно в условиях мегаполиса», - сказал Петр Бирюков.

В свою очередь, Юрий Соломонов отметил, что качество питьевой воды в целом по России сильно отличается от столичных стандартов. До 40% населения страны использует воду, не отвечающую требованиям санитарно-эпидемиологического надзора. В результате каждый год 11 тысяч наших граждан умирает из-за некачественной питьевой воды, а более 3 миллионов человек в год страдает различного рода заболеваниями по той же причине.

В настоящее время Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поставлена задача на уровне национальной безопасности по обеспечению жителей страны качественной питьевой водой. Опыт внедрения систем водоподготовки на мощностях АО «Мосводоканал» доказывает, что отечественный оборонный комплекс может решить столь важную задачу эффективно и в короткие сроки.

Генеральный конструктор отметил, что сегодня предприятия Госкорпорации «Роскосмос» обладают полным спектром услуг в области водоподготовки – выбор технологии очистки воды, разработка проектной документации, изготовление и поставка оборудования, монтаж, пуско-наладочные работы, сервисное обслуживание и обучение персонала. В заключение Юрий Соломонов предложил в развитие поручений Юрия Борисова определить АО «Корпорация «МИТ» единственным исполнителем работ по системам водоподготовки в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология».

Поделиться: