НПО «Искра» вернулось на рынок газотурбинных электростанций

16 / 01 / 2020

ПАО НПО «Искра» (входит в структуру ГК «Роскосмос» и АО «ОРКК») вернулось на рынок в качестве поставщика газотурбинных электростанций после длительного перерыва. В 2019 году по заказу ПАО «Газпром» пермским предприятием введены в эксплуатацию 6 энергоблоков ЭГЭС–12С «Урал» для газотурбинной электростанции (ГТЭС) на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) и 4 энергоблока ЭГЭС–12С «Урал» для газотурбинной электростанции на Заполярном нефтегазоконденсатном месторождении.

Отметим, что Чаяндинская электростанция обеспечивает электроэнергией Чаяндинское месторождение, откуда берет свое начало газопровод «Сила Сибири». Заполярное месторождение является самым мощным по добыче газа в России.

До этого в 1999 году ПАО НПО «Искра» был поставлен энергоблок ГТЭС–4 в рамках проекта «Строительство электростанции собственных нужд» мощностью 4 МВт. Заказчиком выступил ООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург». В дальнейшем пермское предприятие осуществляло только разработку конструкторской документации для газотурбинных электростанция мощностью от 4 до 12 МВт.

В 2020 году ПАО НПО «Искра» планируется завершить изготовление и поставить газотурбинную электростанцию мощностью 16 МВт для Мессояхского месторождения, — отметил исполнительный директор ПАО НПО «Искра» Дмитрий Сыров. — Данный проект по передаче заказчику агрегата мощностью 16 МВт является пилотным для пермского предприятия с точки зрения разработки, изготовления и поставки энергоблоков в указанном классе мощностей.

Кроме того, НПО «Искра» уже заключило контракты на комплексную поставку ГТЭС на базе энергоблоков единичной мощностью 4 МВт для Харасавэйского газоконденсатного месторождения.

ПАО НПО «Искра» – предприятие с большой историей, основанное 26 декабря 1955 года для разработки и создания образцов ракетной техники. На сегодняшний день организация, имея статус Федерального научно-производственного центра, является одним из крупнейших промышленных предприятий России по направлениям топливно-энергетического комплекса и ракетно-космической техники располагает современной производственной и экспериментальной базой, штатом высококвалифицированных специалистов обладающих необходимым опытом и техническими знаниями, способными решать комплексные задачи по разработке, изготовлению и поставке высокотехнологичного, наукоемкого оборудования. Выпускаемое ПАО НПО «Искра» оборудование по своим техническим параметрам соответствует уровню лучших мировых образцов.

Поделиться: